学校2024年第1期教育数字化转型专题培训会圆满举行
发布时间:2024-03-08     作者:夏欣     点击数:

3月8日上午,信息化办公室在文科科研楼一楼报告厅举办华中师范大学2024年第1期教育数字化转型专题培训会。华中科技大学网络与信息化办公室副主任吴驰作专题报告,信息化办公室主任吴绍靖主持会议。学校各单位领导、信息化工作联络员和信息化办公室工作人员等共150余人参与培训。

培训会上,吴驰以“华中科技大学数据治理探索与实践”为案例,分享其推进学校教育数字化的宝贵经验。首先,他就华中科技大学推进教育大数据治理的体制机制、保障机制、具体做法三方面深入阐述,详细介绍了“办事一张表”平台的建设思路。接着,他向大家展示了应用“办事一张表”以来的实施效果,并肯定了这一做法是解决学校信息化建设最后一公里问题的有效途径,是促进学校数字化转型的加速器。最后,他分享了下一阶段的工作展望,继续深化数据赋能教育教学、科学研究、管理等方面的工作设想,为我校即将开展的新一轮数据治理工作提供了极大参考价值。

在互动环节中,党委学生工作部、财务处、人事部等部门参会领导与老师对培训内容和数据治理工作积极发表自己的见解,并提出在工作中遇到的难题和困惑,与吴驰展开了热烈的交流和讨论。

最后,吴绍靖主任进行总结发言。他首先对主讲人吴驰的精彩讲授和耐心解答表达感谢,并表示此次培训对于学校推进数字化转型和数据治理工作具有重要的指导意义。接着,他对学校各单位在数据治理方面的积极探索和实践给予充分肯定。然而,他也指出学校信息化方面存在在线数据采集量不足、一数多源、更新不及时等问题,呼吁各二级单位高度重视。此外,吴主任强调数据治理是数字化转型的关键,需要打破数据孤岛,加强协同合作,构建从“数据标准>数据汇聚>数据治理>数据管理>数据应用>数据评估>数据纠错”的闭环,在不断迭代中提升数据治理水平,为学校创新发展提质赋能。

此次培训取得圆满成功。专题讲座不仅为参会人员提供了丰富的数据治理经验,进一步拓宽工作思路,也激发大家深入探索和积极实践的热情。吴绍靖主任表示,未来,信息化办公室将分层分类开展专项培训会,为大家提供持续的学习与交流平台,共同推进学校教育数字化转型。