夏立新副校长赴信息化办开展新学期开学检查督导工作
发布时间:2022-02-21     作者:邓果     点击数:

2月21日上午,夏立新副校长赴信息化办公室开展2022年春季新学期开学检查督导工作,现场工作汇报会在田家炳楼八楼大屏指挥大厅举行,信息化办公室领导班子成员和各部门部长、副部长参会。会议由信息化办公室主任吴俊文主持。

信息化办公室吴小平副主任介绍了无线网络总体建设规划方案,数据与研发部余琳老师介绍了“数字华师”建设工作的进展情况。谭冬霞副主任汇报了2022年信息化项目管理总体情况以及面临的困难,并介绍了校园一卡通建设进展情况。刘爱民副主任汇报了校务服务中心、多媒体教室和数字资源中心相关工作情况。

夏立新副校长对各位主任的工作汇报进行了指导和建议。他认为,信息化正处于2.0时代,当前的外围环境很好,教育部非常重视信息化工作,教育部领导、相关司局都希望通过信息化来为管理工作赋能,可以说,高校信息化建设又迎来了一个新的春天。他指出,一方面,我校的信息化工作要结合高校工作的本体,在深化高校教学成果奖特等奖的基础上,围绕教育教学创新的应用场景,进一步加强学校系统平台、基础环境、设备设施等建设。另一方面,我们要重点围绕数据驱动实现学校管理服务的科学化、精细化、差异化,增强师生的获得感、体验感,将师生的建议作为改进信息化工作、增强服务意识和服务能力的推动力。此外,面对今年的项目多、金额大、任务重,除了要担当作为、履职尽责外,还需要每一位相关的同志要有底线意识和底线思维。

目前学校信息化建设的要求高、师生期望大。针对后续的工作开展,夏校长提出了三方面的工作要求。第一,要担当作为,加强政策学习。他说,我们要结合教育部年度目标任务、学校工作要求等做好学校信息化工作的具体落实和实施。第二,提升业务能力,加强专题学习。他说,信息化部门是业务性非常强的部门,需要大家及时提升自我的业务能力、专业知识,加强专业判断,防止被公司牵着走。第三,要在新技术背景下规范管理,针对目前建设的业务基础、技术方案、应用场景和薄弱环节,我们需要思考在新的环境下、新的标准下能否复用、如何对接。夏校长认为,在信息化工作中,有能力不足和恐慌的心态是非常正常的,这也是信息化人要面对的一种常态,IT行业的发展和变化很快,我们的学习永远在路上,我们要有危机意识,要懂得借力前行。

最后,吴俊文主任表示,夏校长对2022年的信息化工作做了具体明确、高瞻远瞩的指示和要求,信息化办将根据这些要求开展好本年度信息化工作,力争再创佳绩。