信息化办公室党支部开展6月主题党日学习活动
发布时间:2023-06-28     作者:信息化办公室党支部     点击数:

2023年6月28日,信息化办公室党支部在田家炳楼八楼会议室举行6月主题党日活动,全体在职党员参加,会议由党支部书记吴绍靖同志主持。本次会议分为四个部分:一是学习领会习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神;二是习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神;三是学习习近平总书记关于网络安全等重要论述;四是领导干部讲党课系列专题报告。

会议伊始,大家共同观看了《习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话》视频。习近平总书记强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。大家深刻领悟了习近平总书记的讲话精神,表示要以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身教育强国实践,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

之后,集中观看学习了《习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话》视频。习近平总书记的重要讲话对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,提出了一系列新思想新观点新论断,创造性地丰富和发展了我们党关于文化建设的思想,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。大家纷纷表示,新时代,信息化办公室也要以习近平总书记重要讲话精神为指导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,探索信息化建设与中华优秀传统文化相结合的现实路径,为建设中华民族现代文明作出自己应有的贡献。

接着,大家自学了习近平总书记关于网络安全等重要论述。一直以来,习近平总书记深刻把握信息化发展大势,高度关注网络安全挑战,多次在不同场合就网络安全发表一系列重要论述,把我们党对网络安全的认识提升到了新的高度和境界,为树立正确的网络安全观、做好网络安全工作提供了根本遵循和强大动力。因此,部门全体同志明确了要切实树立正确的网络安全观,进一步提高网络安全意识,提升网络安全防护技能,强化网络安全防护,确保网络信息安全,为共同营造学院安全文明的网络环境做出应有贡献。

在领导干部讲党课系列专题报告环节,刘爱民副主任首先做了“激发“主人翁”精神 推进中国式现代化”的主题报告。他指出,人民群众是历史的创造者,是中国式现代化的主体。中国式现代化是亿万人民自己的事业,需要激发全体人民的主人翁精神。新时代新征程上,只有在党的坚强领导下,坚持以人民为中心,更好保证人民当家作主,充分激发全体人民的主人翁精神,才能凝聚起建设中国式现代化的磅礴力量,奏响亿万人民共创民族复兴大业的恢弘乐章。谭冬霞副主任为大家做“坚持问题导向 聚焦师生需求 用心用情做好信息化工作”的主题宣讲。她指出,要将党史学习教育同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,切实让学党史、悟思想、办实事、开新局的要求落到实处。围绕落实立德树人根本任务,坚持问题导向,把倾听师生建议需求作为办实事的“第一步”,聚焦师生群众问题,紧密聚力师生反映的热点、难点问题,用心用情为师生办好实事,不断提升服务质量,努力深化优质服务。

之后,吴书记对本次党日活动做总结。他谈到,第一,信息化办公室要继续深入学习贯彻习近平总书记的一系列重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记关于教育建设、文化建设等新思想新观点新论断作为一项重要政治任务。第二,各部门要加强技术学习和思考,充分发挥部门技术优势,不忘初心、牢记使命,尽力为学校的师生提供优质的信息化服务。第三,身为一名党员,大家应该时刻要求自己,做合格的、有担当的党员。把良好的作风带到工作中,为学校的建设做出自己的贡献。

最后,吴书记带领大家学习了怀进鹏部长在全国教育数字化现场推进会上的讲话。大家重点学习领会了讲话中的三点内容:第一,把握发展规律,抓住历史机遇,加快建设教育强国建设。当前,世界正面临百年未有之大变局,未来的竞争更体现在现代人才、现代文明的竞争。因此,如何培养和推进新一代的教育发展,为未来做好准备,成为了我们非常重要重大的历史使命。推进数字教育更需要我们更好来把握现代数字教育和未来发展之间的重要关系。第二,深刻认识变化的时代。目前时代正处于一个巨大深刻的转型中,在数字教育发展上不仅要与世界同步,而且我们要用中国的智慧和中国的实践为社会、国际做出我们的努力。第三,坚定信心,大力推进国家教育数字化战略行动,加快实现教育强国建设。进一步不断加强和完善以国家智慧教育平台为基础,国家数字化教育中心提升智能化发展平台,打造教育数字化发展新高地。以加强和夯实应用作为基础,总结规律,大力推进以与课堂、基础平台和基础教育区域发展为特点的教育数字化的纵深发展,实现教育数据资源为要素下数字发展新动能。以管理机制为牵引,开放发展,推进高水平国际化。大家深刻认识到信息化办公室作为学校教育数字化进程中重要的职责部门,在发展和实践当中要把握方位、提高站位、创造价值,为学校的教育数字化行动做好支持和保障。

(审读人:吴绍靖)